BVS-Akademie - Sanierung PCB belasteter Gebäude

26. April 2021

Dr. F. Jörg Wohlgemuth
Competenza GmbH
ö.b.u.v. Sachverständiger, bestellt von der IHK Offenbach am Main für Schadstoffe in Innenräumen

Kurzbeschreibung
Das Thema PCB ist in den letzten Jahren wieder stärker in den Fokus gerückt. Grund hierfür sind nicht zuletzt Maßnahmen zur Wärmedämmung, die, wenn eine PCB-Belastung der Fassade nicht erkannt wurde, zu z.T. sehr hohen PCB Raumluft- und Materialbelastungen führen. Bei Fachdiskussionen zum Thema PCB-Sanierung fällt dabei immer wieder auf, dass zum Teil Wissen, dass Ender der 1990er und Anfang der 2000er Jahre erarbeitet wurde, in Vergessenheit geraten ist.

Vor diesem Hintergrund möchte der Lehrgang systematisch in das Thema PCB-Sanierung einführen. Besonderer Wert wird hierbei auf folgende Themen gelegt

Systematik der Untersuchung
Bewertung unter Berücksichtigung des PCB-Kongenerenmusters
Raumluftanalytik
Sofortmaßnahmen
Beschichtungssysteme für Skundärquellen
Sanierung und RLT
Der Referent bringt seine Erfahrungen aus mehr als 150 PCB-Sanierungen sowie Untersuchungen zum Rückhaltevermögen verschiedener Beschichtungssysteme in den Lehrgang ein

Zeitlicher Ablauf:
10:00 - 12:00 Uhr Web-Seminar
12:00 - 13:00 Uhr Pause
13:00 - 15:00 Uhr Web-Seminar

Die reine Seminarzeit beträgt 4 Stunden.

Teilnahmepreise

Mitglieder: 250,00 €