Schriften, Farben, Druck, Papier Mit Sachverstand beurteilen

Bundesfachbereich - Schriften, Farben, Druck, Papier

Die Sachverständigen des Bundesfachbereiches befassen sich mit Schriftuntersuchungen und -vergleichungen. Sie sind auf diesem Fachgebiet ausgebildet und verfügen über eine langjährige Erfahrung. Die häufigste Fragestellung bei Schriftuntersuchungen ist die nach der Echtheit bzw. Unechtheit einer Unterschrift, beispielsweise auf einer Vereinbarung, einem Vertrag oder einem Schuldschein.

Bundesfachbereichsleitung

Dr. Kai Dieter Nissen
Waiblinger Str. 61/1
70372 Stuttgart

Die häufigste Fragestellung bei Schriftuntersuchungen ist die nach der Echtheit bzw. Unechtheit einer Unterschrift, beispielsweise auf einer Vereinbarung, einem Vertrag oder einem Schuldschein. Nicht selten sind auch Textschriften und Unterschriften auf handschriftlichen Verträgen und Testamenten zu untersuchen. In Einzelfällen kommt es auch zur Prüfung von Anonymschreiben. Außer der Urheberschaft kann auch das relative Alter einer Handschrift gefragt sein.

Zur Untersuchung sollten möglichst Originalschriftstücke eingereicht werden. Methoden der Schriftsachverständigen sind zerstörungsfreie physikalisch-technische und schriftvergleichende Verfahren. Die gutachterlichen Schlussfolgerungen sind Wahrscheinlichkeitsaussagen (bis hin zur „an Sicherheit grenzenden Wahrscheinlichkeit“).

Aufgaben und Funktion des Bundesfachbereichs:

• Fachliche Beratung von möglichen Auftraggebern
  • Wissenschaftlicher Austausch unter Schriftsachverständigen